1風吹けば名無し2018/03/16(金)09:01:20.13ID:uQZV9oMAa.net
アメリカザリガニ、実はカニの味 背わた抜けば臭みなし

身近な水場で見つかるアメリカザリガニは外来種だ。魚や虫など在来の生き物を食い荒らす厄介者を、
駆除する試みもある。捕まえるだけでも楽しいけれど、ちょっともったいない。せっかくだから、食べてみませんか?

尾の先をちぎり、黒い「背わた」を引き抜く。塩を入れたお湯で数分ゆでると、赤黒い殻が鮮やかな
赤色に変わった。

あら熱がとれてから手で殻をむき、尾の部分の身を口に放り込む。臭みはなく、味はエビやカニと
そっくりだ。胸の部分にある「ミソ」をなめてみると、濃厚な風味が鼻に抜けた。

素揚げもある。熱したサラダ油で数分、殻がオレンジに近い赤に染まった。こちらも臭みはなく、
もっと香ばしい。

鳥取県南部町でも自然観察指導員の桐原真希さん(43)が希少種を守るため、市民と一緒にアメ
リカザリガニを釣って食べる催しを8年ほど続けてきた。
ふつうのエビと同じようにチャーハンやパスタの具などとして使えるという。
「北欧などでは一般的食材。その価値を知った人にどんどん捕まえてもらい、数を減らしたい」

アメリカザリガニは春から秋にかけての暖かい時期によく釣れる。捕まえる前には、池や水路の持
ち主、管理者に許可をもらおう。釣りのエサにはスルメのほか魚の切り身など、いろんなものが使える。
釣ったザリガニの殻をその場でむいて、生の身をエサにしてもいい。

桐原さんによると、調理前に殻の汚れをシャワーなどで洗い流し、さらに背わたをとれば、泥抜きを
しなくても臭いは気にならなくなる。ただ淡水の生き物に共通の寄生虫がいるため、加熱が必要だ。
7分ほどゆでて背中の殻に白っぽい水玉模様が出てきたら、火が通った合図。素揚げなら、泡が出
てこなくなればOKだという。
http://www.asahi.com/articles/ASK8L56Z7K8LULBJ009.html
AS20170822002858_comm

2風吹けば名無し2018/03/16(金)09:01:42.83ID:NOxcqtK7M.net
寄生虫とかすごそう



5風吹けば名無し2018/03/16(金)09:02:26.27ID:aefQWrF3d.net[1/2]
麻生久美子じゃないんだから



6風吹けば名無し2018/03/16(金)09:02:29.33ID:zcyYGxkip.net
きれいな川前提ちゃうの
そこら辺の汚ねえ川でも洗えば平気なんか?



11風吹けば名無し2018/03/16(金)09:03:26.81ID:luXmL1WR0.net
>>6
2,3日煮沸した水道水に入れて飼っとけばある程度抜けるで



25風吹けば名無し2018/03/16(金)09:08:01.91ID:1mjXvf7e0.net[1/3]
>>11
そんな手間かけてるような説明にみえないんですが



8風吹けば名無し2018/03/16(金)09:03:07.54ID:z0FKondfa.net
うちのババア平気で食ってたな、うまいうまいって
フレンチで使うねエクルヴィスだtっけ



10風吹けば名無し2018/03/16(金)09:03:24.30ID:3F9jWuVj0.net[1/3]
北海道のウチダザリガニうまいぞ



13風吹けば名無し2018/03/16(金)09:03:34.75ID:ewYxpoJb0.net
脱皮直後の素揚げやろ



17風吹けば名無し2018/03/16(金)09:05:54.13ID:oTpre0c90.net
川はあかんやろ



19風吹けば名無し2018/03/16(金)09:05:58.00ID:jTRnJ0g60.net
寄生虫「ほーん」



20風吹けば名無し2018/03/16(金)09:06:26.28ID:NKGZOdf50.net
ドブに住んでる時点で食いたくないわ



21風吹けば名無し2018/03/16(金)09:06:54.09ID:rMilkhXUa.net
10日くらい泥抜きしてもまだヤバそう



22風吹けば名無し2018/03/16(金)09:07:13.54ID:WEorc0cDd.net[1/2]
濱口も食ってたし余裕やろ



23風吹けば名無し2018/03/16(金)09:07:42.64ID:E9rYF9pCa.net
c6r5dk6

酒で洗うだけだぞ



24風吹けば名無し2018/03/16(金)09:07:50.69ID:WEorc0cDd.net[2/2]
てかみそ以外は割と安全よ?



30風吹けば名無し2018/03/16(金)09:08:35.69ID:HTcWmzeaD.net
フン抜きくらいしようや
あとミソは何食ってんかわからんから避けろ



31風吹けば名無し2018/03/16(金)09:08:52.02ID:sO71nFQCa.net[2/2]
濱口がやってたみたいにガーッて揚げたい



34風吹けば名無し2018/03/16(金)09:09:49.93ID:rGvV17/F0.net
可食部位が少なすぎるわ



35風吹けば名無し2018/03/16(金)09:10:00.33ID:g5/pJ2Ena.net[1/5]
養殖場で養殖して売りゃいいのにあほだよな日本



52風吹けば名無し2018/03/16(金)09:13:48.13ID:AM+X5rUP0.net[2/2]
>>35
減らそうって話なのになんで増やすんだバカが



103風吹けば名無し2018/03/16(金)09:24:45.61ID:g5/pJ2Ena.net[2/5]
>>52
養殖して売れや言うとるやろ?
養殖やったら食うさかい
きさんはアホカスなんやで?



36風吹けば名無し2018/03/16(金)09:10:02.14ID:NVriJW/W0.net
よく「エビとかカニみたいな味」って言うけど
エビとカニは別の味だよな?



40風吹けば名無し2018/03/16(金)09:11:08.21ID:Lq85brkVM.net
うまいのかな
イメージ的にはロブスターなんだけど



41風吹けば名無し2018/03/16(金)09:12:06.84ID:/Z++5lSd0.net
泥抜いてる内に情が移りそう



45風吹けば名無し2018/03/16(金)09:12:32.90ID:XHyxTybXD.net
浦鉄の春巻が「天丼つくるちょー」ってドブにザリガニ取り行く回すき



48風吹けば名無し2018/03/16(金)09:12:58.59ID:oqOain8f0.net
アメリカザリガニって水質調査とかの指標の中でも最悪レベルのやつだろ



49風吹けば名無し2018/03/16(金)09:13:05.64ID:0/V80BMI0.net
一方在来種の川エビは高級料亭へ



50風吹けば名無し2018/03/16(金)09:13:09.59ID:t6M2hjpT0.net[1/5]
養殖業者おらんのかな
簡単に増やせそうやしうまそう



53風吹けば名無し2018/03/16(金)09:14:04.71ID:aXmhIMaUd.net
>>50
食用あるしおるやろ



57風吹けば名無し2018/03/16(金)09:14:32.27ID:9PJKORqtM.net[1/2]
背綿取らないと腹下す上一個一個が小さいから蟹より面倒くさい模様



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1001: pH7.74 2023/07/74(日) 00:00:00.00 ID:aqualog

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