1ガーディス★2018/04/02(月)07:29:50.34ID:CAP_USER9.net
 フグの一大消費地の大阪府で、有毒部位を取り除いた「身欠(みが)きフグ」を取り扱う規制が緩和される。4月からは「てっさ」(フグ刺し)や「てっちり」(フグ鍋)を販売するための許可が不要になる。規制緩和は全国で進んでおり、消費の拡大が期待されている。

 フグによる食中毒は体内に含まれる神経毒のテトロドトキシンが主な原因で、厚生労働省が定めた種類のフグや部位以外は食品衛生法で販売や提供などが禁じられている。食用可能なフグでも毒のある部位を取り除く処理は必要で、各都道府県が条例を定めて処理や販売を規制している。

 大阪府の条例では、有毒部位を取り除いた身欠きフグを調理、販売する場合、学科と実技の講習を3時間ずつ受けて小テストと口頭試問に合格した登録者を店に置き、知事の許可を得なければならなかった。

 しかし、昨年11月の府議会で条例改正案が可決され、今年4月から保健所へ届け出れば調理、販売ができるようになる。

 背景にはフグの流通方法の変化…

残り:1352文字/全文:1758文字
AS20180331000971_comm

http://www.asahi.com/sp/articles/ASL3D5J8PL3DPTIL00P.html?iref=sp_new_news_list_n


2名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:31:30.62ID:3e+Rb4h10.net
唐揚げと白子



3名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:33:47.15ID:RLO2n1AP0.net
試験するのが面倒臭くなったんだなw



4名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:34:48.85ID:egoq+pRi0.net[1/2]
食べて一掃キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!



5名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:35:50.45ID:cDxNxW8p0.net
死○者続出の悪寒w



9名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:42:13.22ID:CVPbdyC10.net
>>5
身欠きだから大丈夫



6名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:38:15.30ID:BAbIaYdG0.net
免許のある人が調理しなくてもよくなったのか
それは困るな



7名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:39:05.20ID:YBc/kBIC0.net
リアル食い倒れクルー



8名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:41:37.95ID:ARadX84Q0.net
大阪では許認可は何でも甘い
運転免許はもちろん、フォークリフトや玉掛けも簡単に合格させてしまう
大阪人は無能だからそうでもしないと
不合格者が続出して教育現場が混乱するので止む無くそうしている
それで能力不足者が現場で事故を起こす



11名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:44:26.11ID:64fsaeZA0.net
>>8
身欠きなのにか?



12名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:44:38.57ID:Syjjk5vt0.net
>>8
ヘイトスピーチ



26名無しさん@1周年2018/04/02(月)08:11:03.44ID:hXFgbIWKO.net
>>8
フォークリフトだの何だのは知らんしおまえも思い付きで書いているみたいだけど、フグ免許については大阪では実践的な知識と技術だけビシッと教えているんだよ。中毒の発生も極めて少ない。
わざとふざけて書くならば他の都道府県のフグ免許は、運転免許を取る際にフォードの伝記の暗誦から始めているみたいなもんなのかな。



10名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:43:08.93ID:x6cWgkpT0.net
今は養殖で毒無しもあるんでしよ?



27名無しさん@1周年2018/04/02(月)08:33:22.27ID:izY8sHAx0.net
>>10
フグが毒を持つ過程が解明されていないので、これまでの養殖フグが無毒だったことをもって今後の養殖フグが無毒である証明にはならないんだと。
だから、養殖フグでも毒がある前提での処理が義務づけられている。



13名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:44:39.18ID:EumgoXOE0.net
くいだおれ



14名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:46:13.88ID:SPaZZ6FJ0.net
牛レバ刺しも緩和しようぜ!!



15名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:46:18.08ID:9FiNi6Qm0.net
>有毒部位を取り除いた「身欠(みが)きフグ」を取り扱う規制が緩和される。

有毒部位が取られた後でも、許可が必要だったんだ。

>大阪府の条例では、有毒部位を取り除いた身欠きフグを調理、販売する場合、学科と実技の講習を3時間ずつ受けて小テストと口頭試問に合格した登録者を店に置き、知事の許可を得なければならなかった。

他の都道県も似たようなもんかふぇ?



17名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:51:43.08ID:y0Pjn76b0.net
>>15
フグの免許は県ごと取扱いがバラバラ
許認可貰っても認定した県内でしか営業できない
無免許で営業可ってのは初なんじゃないかな



23名無しさん@1周年2018/04/02(月)08:01:51.45ID:Tu2fMBvO0.net
>>17
免許も講習受講義務も無い県があるらしいんだが



18名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:52:12.32ID:nhVhldhH0.net
「身欠き」にこれだけ規制してたのが驚き



19名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:53:27.35ID:dW26Cnth0.net
身欠きっていう部位ごとに分けられた箱入りの製品があるんだよ
これならちゃんとしたフグ免許持った人がさばいて箱詰めするのでほぼ100%当たらない…というか身欠きフグで当たったなんて聞いたことない
だから大丈夫

まあそれでも心配な奴はそもそもフグ食うなということで



21名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:55:19.31ID:ptEaV05F0.net
身欠きされそこなった商品が出回って死亡事故がおき責任のなすりつけ合いが起きるのが想像できる



22名無しさん@1周年2018/04/02(月)07:55:36.28ID:rEvQECO50.net
猛毒といわれるフグの卵巣を糠漬けにして食べる石川県

奇跡の毒抜き ふぐの卵巣の糠漬けに見る石川の発酵文化

世界中の発酵学者が驚くらしい。



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1001: pH7.74 2023/07/74(日) 00:00:00.00 ID:aqualog

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