1ガーディス ★2018/05/15(火)02:02:55.96ID:CAP_USER9.net
サケが高級魚に?

朝食の定番、定食でもお馴染みの塩ザケの価格が高騰している。国産だけでなく、輸入モノも価格が上昇。おにぎりの具に塩ザケを使う業者からは、これ以上価格が上がれば撤退も…といった悲鳴さえ聞こえてくる。

■“日本の朝の定番”焼き鮭は…

14日朝、東京駅の構内にある寿司店『築地すし好 和 グランスタ丸の内店』には、朝定食を求める多くのサラリーマンたちの姿があった。一番人気のメニューは「焼鮭定食(税別680円・朝のみ)」。日本の朝食の定番、焼きサケの定食だ。こちらのお店では、脂がたっぷりのったチリ産のものを使用。御飯との相性もばっちりだという。

お客さん「これ(サケ)がないと、やっぱり朝ご飯らしくないなと。私にとったら宝物のような存在」

しかし、このサケの価格に異変が。去年に比べて、3割ほど輸入サケの仕入れ値が高騰しているという。

相川賢司マネージャー「外国産の輸入ものも値段が高騰してきて、3割から4割は上がっている」

本来は、うまみが強い国産を使いたい所だが、仕入れ値が高すぎて手が出せないという。

相川賢司マネージャー「天然の国産だと(売り値を)1000円近くとらないと割に合わない現状になってきている」

仕入れ値の高騰は4年ほど前から続いていて、今後のさらなる値上がりを懸念していた。

相川賢司マネージャー「日本の食卓からサケが消える日も、何年か後にはあるかもしれない」

お客さんは、「高くなって食べられなくなるとさみしい」「魚はみんな高級魚化しつつある。つらいよね」と話していた。

■スーパーでも、国産ほとんどなく

一方、東京・練馬区の『スーパーアキダイ』を訪ねると、並んでいたのはチリ産のサケ。お値段は3切れ入って397円だ。

秋葉弘道社長「国産はほとんどないです。非常に高値という状況があって」

国産の塩サケは、不漁などで市場に出回らず、高値のため、店に並べることができないという。

お客さん「前は頻繁に買っていたのが、今、あんまり頻繁に買えない状態」

■築地でも…値上がりの原因は?

東京・築地にあるサケの専門店『昭和食品』では、国産のサケが値上がりしていた。さばいていたのは、去年夏にとれた北海道産の時サケを塩漬けしたもの。

佐藤友美子社長「これは北海道の時サケです。優しい色合いなんです、時(サケ)は。いいサケです」

どれくらい上がったのか聞いてみると、仕入れ値は例年の約2倍だという。その訳は…。

佐藤友美子社長「(国産の仕入れ値は)1.5倍から2倍になったとは思います。去年に関しては不漁だった。(仕入れ値が)高かったり、選ぶのが大変だったりしました」

サケの生態を調べる研究機関「水産研究・教育機構北海道区水産研究所」によると、潮の流れが変わったことや、日本周辺の海水温が稚魚に適さず死んでしまったことなどが不漁の原因だという。

東京都中央卸売市場によると、北海道産の秋の塩サケの卸売価格は1キロ1188円。これは前年の同じ時期と比べると、約2倍だ(5月4日~10日・週間市況)。

■“おにぎり”にも影響、撤退の可能性も!?

高騰する食卓の定番「サケ」。サケの値上がりは、おにぎりにも影響している。さいたま市にある、スーパーなどにおにぎりを卸す『アグリフーズ』の工場を訪ねると、北海道産のサケを使ったフレークを次々とお米にのせていた。

1日に1500個製造するという人気商品だが、2年ほど前から国産の仕入れ値が1割ほど高騰。さらに、輸入ものの仕入れ値も3割ほど高騰するダブルパンチの事態に悲鳴をあげていた。

中埜智之社長「サケは利益ないです。大変に打撃が大きいです」「(Q:最悪の場合どういう展開が?)本当に申し訳ないですが、(サケおにぎりの製造から)撤退せざるを得ないという状況になる」

このまま仕入れ値の高騰が続くと利益が確保できないため、フレークに含まれるサケの分量を減らす対応をしているという。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180514-00000071-nnn-bus_all
リンク元にニュース動画あり

3名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:03:35.74ID:k/79ik3z0.net
切り身200円超えたら高級魚



5名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:04:06.94ID:z1jx/3Ac0.net[1/8]
>>1
魚なんて何百万種類も居るんだから
適当な他ので代替すりゃいいだろ
何が何でも鮭を食わないと死ぬ病気なのか



40名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:19:59.75ID:9agt9yxP0.net[2/2]
>>5
鮭がいちばん美味いやん



76名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:36:52.44ID:S1yvztd40.net
>>5
マスをサケの代用にしてるとこもあるけどマスは味気ない

チリ産って着色料とか抗生物質ふんだんに使ってるって
言われてなかった?



352名無しさん@1周年2018/05/15(火)09:52:55.25ID:8a0yf5Nc0.net
>>76
なんか薬くさい切り身とかあるよね。



346名無しさん@1周年2018/05/15(火)09:34:23.37ID:eiGKxuQt0.net
>>5
だからそのために海洋水産資源開発調査隊があるんだろうよ
食用できて美味い魚を探すのは大変なんだよ



7名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:04:23.57ID:AZLO6l8Q0.net
サーモンと鮭は別の魚


これ豆な



12名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:07:53.81ID:6GiPNqY+0.net[2/2]
>>7
へ~~=?



88名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:40:51.72ID:NVtRn/LD0.net[1/5]
>>7
どっちもトラウトって言っちゃえば一緒w



286女(22)2018/05/15(火)07:01:36.75ID:lPhVxx/x0.net
>>7
サーモンは鱒でしょ?
知ってるわよ



8名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:04:31.52ID:2fHl0wXI0.net
チリ産養殖ってどうなん?



271名無しさん@1周年2018/05/15(火)06:45:58.75ID:ZiYTCKUw0.net[1/3]
>>8
コロンビア大学の論文で年三回以上
食べない方が良いって出てたよね。



11名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:07:27.77ID:5dxJeMdZ0.net[1/2]
淡水魚のマスをなんたらサーモンとかって売ってたような。
それで代用すればいい。
塩で浅漬けすりゃ似たようなもんだろ。



25名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:14:50.39ID:zGaJPWI70.net[1/2]
>>11
サーモントラウト=ニジマス
の事か?



34名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:18:08.34ID:xdzI2DmD0.net[1/6]
>>25
最近あちこちで大型に養殖したニジマスを〇〇サーモンって名前で地域の特産品に売ってるのよ



147名無しさん@1周年2018/05/15(火)03:05:21.86ID:QDpX01l30.net[1/3]
>>25
まあそうなんだけど降海型で大きくなる血統を海で養殖したのをサーモントラウト(サケマス)とかわけのわからん商品名で呼んでる
降海型のニジマスを和名でテツ英名でスチールヘッドっていうらしいどっちも意味は同じ鉄の頭



164名無しさん@1周年2018/05/15(火)03:14:50.70ID:oVccs9FV0.net[2/2]
>>147
サーモントラウトは主に三倍体ニジマスとスチールヘッドを掛け合わせたものだったはず



183名無しさん@1周年2018/05/15(火)03:34:23.73ID:QDpX01l30.net[3/3]
>>164
あれ?そうだったっけ?
いいわけだけど鮭とか鱒って名前わかりにくいんだよな



188名無しさん@1周年2018/05/15(火)03:37:56.83ID:xdzI2DmD0.net[6/6]
>>164
ニジマスの三倍体はメスは卵をもたないし雄の精子も受精しても発生しないよ
掛け合わせることはできないと思うんだが



193名無しさん@1周年2018/05/15(火)03:45:08.00ID:iGSRNaWC0.net[2/2]
>>188
品種改良した大型ニジマスとスチールヘッドの掛け合わせだった



14名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:08:52.26ID:jJruFw8n0.net
チリ産は油っぽくて苦手
高いけどロシア産のほうが好き



272名無しさん@1周年2018/05/15(火)06:47:07.78ID:fdItPOx60.net
>>14
わかるのかね?



16名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:10:16.48ID:WBPIanpp0.net
なんでもかんでも全部不漁で高騰って
もうそんな話ききたくないね



23名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:13:54.64ID:z1jx/3Ac0.net[2/8]
>>16
クジラが人間の5倍くらいお魚を食っちゃってるからなw

想像以上に大量の魚を消費している鯨類(平成11年度版漁業白書より)
http://www.jfa.maff.go.jp/j/whale/w_document/hakusyo_h11.html
>世界の鯨類が1年間に食べる魚などの量は、2.8~5億トンと、世界の海面漁業の漁獲量(養殖を含めて約9,000万トン)の3~6倍

クジラが小魚を食えば、小魚を餌にしてる中型・大型魚が減る



273名無しさん@1周年2018/05/15(火)06:48:20.35ID:1KF/KPc50.net
>>23
クジラって害獣なんだな
とっとと駆除して美味しく頂かないと



18名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:11:01.30ID:41N7Cel90.net[1/4]
人間にとって便利な生き物や美味い生き物に生まれるって悲惨だよな



19名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:11:35.94ID:Wbctsihr0.net
鮭はもともと高級魚だよ。



236名無しさん@1周年2018/05/15(火)04:32:39.50ID:Dk8hNran0.net
>>19
だよねえ



24名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:14:29.24ID:GASVz7ax0.net[2/2]
餌がサーモンピンク色だからあんな色の身になっちゃうけど分類上は白身魚だって?



35名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:18:31.07ID:41N7Cel90.net[2/4]
>>24
餌の色だからな
フラミンゴと一緒



45名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:21:03.01ID:xdzI2DmD0.net[2/6]
>>24
昔、小型の群泳するカニが大量発生したときはスズキの身に橙っぽい色がついたこともあるとか



26名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:15:20.38ID:ljMYnV0v0.net
代わりに赤魚の干物でいいよ。あれうまい



27名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:15:22.96ID:FiHSrMAL0.net
食い物なんでも高くなってるけど魚介類は特にもう庶民の食い物じゃない



32名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:17:48.67ID:UXJCAz690.net
養殖魚は若くて脂がきつすぎる
もっと餌を減らして長く飼えばいいのに



33名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:18:03.64ID:q85m7OGb0.net[1/4]
銀鮭 チリ産 油が乗ってて身が柔らかい
紅鮭 ロシア、カナダ産 アッサリして上品な味
白鮭 国産 秋に川に遡上してきたものなのでパサい 



36名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:18:43.74ID:KgdsCq+S0.net
最近はカラフトマスをオホーツクサーモンと名付けて売ってるな



41名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:20:36.06ID:q85m7OGb0.net[2/4]
サーモントラウトはノルウェーなどでニジマスを海で飼育し大型化したもの
味は油が乗って癖がないので寿司ネタなどにも利用されやや高価



46名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:21:14.95ID:L9X8zMah0.net
缶詰でいいかって見たら今ってシャケの水煮缶スゲー高いのな…450円って
なんなんだよw



270名無しさん@1周年2018/05/15(火)06:45:26.11ID:OVWCIbmJ0.net
>>46
じゃあ氷頭(ひず)とかどうするんだ
骨のくせに1000円ついてるぞ



47名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:21:19.42ID:kEcgSYmD0.net
国産の鮭は脂が少なくてパサパサよね
輸入の鮭は脂ノリノリ
でも味は段違いで国産旨い



48名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:21:36.76ID:z1jx/3Ac0.net[3/8]
ヤシオマスやサクラマスで代替しとけ

↓ヤシオマスの画像
https://blog.goo.ne.jp/dekomaru0773-punipuni100/e/d4bd1772e62389e70ef66594a72e6705

赤身でまんま鮭・サーモンにしか見えん
釣り堀で釣ってきても食えるぞ



160名無しさん@1周年2018/05/15(火)03:12:58.35ID:oVccs9FV0.net[1/2]
>>48
ヤシオマスは三倍体ニジマスの流通名だな
サクラマスはサケと比較にならないくらい希少じゃなかったか?
あと赤身でなく白身



60名無しさん@1周年2018/05/15(火)02:25:41.39ID:9dGA51o20.net[1/2]
富山のマスの押し寿しあたりも厳しいんだろうな



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1001: pH7.74 2023/07/74(日) 00:00:00.00 ID:aqualog

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