1ばーど ★2018/07/23(月)17:51:21.07ID:CAP_USER9.net
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次の土用の丑は8月1日。しかしウナギの価格高騰や、「絶滅危惧種のウナギを食べるのはいかがなものか」という風潮から中々手を出せない人もいるだろう。キャリコネニュースは度々ウナギの代替品についてお伝えしたが、今回はイオンのトップバリュから出ている「白身魚のふっくら蒲焼」を紹介したい。

同商品は2017年からイオングループ各店舗で販売。ウナギの枯渇資源が問題となる中、日本ならではの魚料理をもっと楽しんでもらおうと1年半以上開発に取り組んだ商品だ。原材料は東南アジアに生息するナマズの一種「パンガシウス」。同商品はベトナム産で、1尾598円(税抜)で売られている。

ウナギと比べて非常にリーズナブルなパンガシウスの蒲焼を、キャリコネニュースも実際に食べてみた。

■身はホッケのように肉厚、食べごたえ抜群なパンガシウス
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トレイに乗ったパンガシウスは手のひら2枚分ほどの大きさで、これがウナギならスーパーで2000円以上はするのではないだろうか。ウナギより肉厚で、ラップ越しでもうな丼のタレの甘い匂いがする。

■皮の香ばしさはほぼウナギ
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ウナギは柔らかく身にタレが染み込んでいるが、パンガシウスは見た目がホッケのようで、肉が厚い。食感もホッケのようで、非常に食べごたえがある。ウナギ感はそこまで強くないが、皮の部分は香ばしくウナギの蒲焼にとても似ていた。

■見た目はうな丼
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またタレは醤油と砂糖がベースの甘辛醤油ダレでこれだけでも米が食べられる。同商品は一度蒸し上げてから香ばしく焼き上げているというが、少しみりんが強く、煮付けのような味付けだった。ウナギの代用品と言われると首をかしげたくなるが、普通に美味しい。

1尾が大きいので、購入の際は変わりダネとして、うな茶漬けならぬ「パン茶漬け」もお試しいただきたい。白米にパンガシウスの蒲焼を乗せ、お茶漬けのもとをかけてお湯かお茶を注ぐだけなのだが、いつものお茶漬けが高級感溢れるものに一変する。

■パン茶漬けが美味
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甘辛いタレと塩っぱい出汁が絡んで風味が増し、さらに蒲焼の香ばしさが嬉しい。ほぐした身と白米を一緒に食べると、お茶漬けのグレードが数段上がったように思える。今回は試していないが、ひつまぶしのようにしてもまた一風変わった味わいを楽しめそうだ。

丑の日にウナギを食べるのは、「う」の付く食べ物を食べると夏バテ予防になるという風習がある。何も「ウナギ」に限ることはない。次の丑の日はパンガシウスを食べるのもいいかもしれない。

2018.7.23
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=57014

関連過去スレ
【土用の丑】「ウナギの代用魚ではありません」 「パンガシウス(ナマズ)」は持続可能な水産物 イオン★2
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501490320/

2名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:52:40.75ID:+oRS58Zf0.net
名前でもうダメ



47名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:01:54.01ID:WE9Eqwsq0.net[1/2]
>>2
うなぎもどきの蒲焼きでどう?



118名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:15:28.09ID:ng5qiJWi0.net[1/2]
>>2
パンガシウスは属の名前で、実際の魚名は「バサ」。
パンガシウス属には他にメコンオオナマズ、パールン、カイヤン等がいる。
属名で呼ぶのは、ヒラマサをブリ、ヤマメをタイヘイヨウサケと呼ぶのに等しい。

パンガシウスをバサと呼ぼうが、どっちみちイメージよくないな。
実際は美味しいんだろうけど名前から「身がバサバサ」をイメージしちゃう。



270名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:42:39.69ID:R/tHqJAD0.net
>>2
宇宙人食ってるみたいな気分になれていいじゃん!



3名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:53:20.09ID:SBCJnzXy0.net
高いな
ボッタクリ



4名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:53:25.52ID:7mjVyxtr0.net
ウナギに1番近いのはアナゴだろ



60名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:04:27.49ID:4MdPhbFs0.net
>>4
味は全然違うだろ



156名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:20:20.15ID:f9ljJZDv0.net
>>4
見た目はね。
買ったけど>>60だった。



5名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:53:31.39ID:kqvW8hWW0.net
> 原材料は東南アジアに生息するナマズの一種「パンガシウス」。

古代ギリシャの哲学者みたいな名前だな



6名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:53:47.25ID:/L4FH9Rx0.net[1/2]
ちゃんとその魚の顔写真もつけてくれよ



38ばーど2018/07/23(月)18:00:05.39ID:n1Ql3/YI0.net
>>6
こんな顔らしいです
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49名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:02:52.80ID:0RES2vLl0.net[2/5]
>>38
かわいい



75名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:07:23.41ID:9/yxGamy0.net
>>38
キャワー!



256名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:38:47.95ID:/L4FH9Rx0.net[2/2]
>>38
割と高貴な顔立ち



283名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:45:05.50ID:dbkzbeA00.net
>>38
魚というより魚をモチーフにしたクリーチャーって感じだな



7名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:53:48.22ID:yX5BnUfG0.net[1/2]
ナスで良いです



8名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:54:07.37ID:4110BvdW0.net
俺んとこのイオンにはないな
近大ナマズはあったけど



9名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:54:09.36ID:lEM8cRZ90.net
1年に1回食うぐらいのものわざわざ代替にしようと思わないから



10名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:54:16.01ID:oOqPdBwi0.net
そこまでして鰻風味味わわんでいい
穴子や鱧もあるし



13名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:55:00.01ID:r8fIajU90.net
うなぎに全然似てないじゃないの!

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18名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:55:42.32ID:wJtsY+AR0.net
>>13
パンデモニウムだった…



21名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:56:16.76ID:ipKqCybh0.net[1/2]
>>13
ただのでかい魚じゃねーかw



14名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:55:11.38ID:W/Pffeqa0.net
パン菓子薄



16名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:55:12.72ID:nGLI340W0.net
メイドイン中国の498円のウナギでいい



17名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:55:37.48ID:qceDRjoTO.net
名前もアレだが値段も微妙 誰もくわんがな



19名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:56:02.87ID:uIqHdzNx0.net
うな次郎は期待しすぎなければ
思ったよりやれた



20名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:56:11.26ID:yjudtxhJ0.net
今度はベトナムのナマズを絶滅に追い込むだけ



25名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:56:42.95ID:KmXdhhpA0.net
これ食ったけどまったく別物の味だぞ
まったく似てない



29名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:57:27.50ID:4cftnDa40.net
>>25
何に似た味わい?



27名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:57:17.98ID:xuvzdz8e0.net
味とか見た目とか…
土曜牛って、そういうことじゃないだろ~
栄養、滋養も見劣り無しならいいけど



30名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:57:54.20ID:v2OoLm5b0.net
南方ナマズとかネーミングした方が売れたりして



33名無しさん@1周年2018/07/23(月)17:58:49.48ID:yX5BnUfG0.net[2/2]
惣菜の白身魚って
タイやスズキやタラやイサキみたいな馴染みの魚じゃなくて
ほとんどが他所の国の謎の魚だよな
世界中から買ってるイメージ

ナイルパーチ、メルルーサ、ホキ、バサとか



39名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:00:17.28ID:2b04Of4j0.net
業務スーパーでパンガシウス買って自分で蒲焼きにしろよ。



41名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:00:37.96ID:WU7DNGJC0.net
うな重なんてほとんどタレの味だからな



252名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:38:10.48ID:6aBaAygv0.net
>>41
そのタレにうなぎエキスが重要な役割果たしてんだから結局うなぎの味と言っていいだろう



42名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:00:44.37ID:s4lFPVUd0.net
蟹カマ見たく、すり身で何とか鰻の偽者はできないのか?



48名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:02:37.79ID:taGaCQ/F0.net[2/2]
>>42
すり身で鰻に似せたのなら既に商品化されてる。食べたことないけど



43名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:00:49.11ID:B3N8Tr+z0.net
ナマズが美味いてのはたまに聞くね
普通にナマズで良いのでは



46名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:01:43.87ID:0RES2vLl0.net[1/5]
うなぎの値段と比べて安いからって普通の魚と比べたら高いし食わん
うなぎの代用だから高くても良いみたいに考えてるのかもしれんが



51名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:03:22.64ID:XWS1DyxN0.net
どうみても見た目違うし



53PS4に美少女とパンツを望む名無し2018/07/23(月)18:03:31.85ID:BtQh22pD0.net
このスレ見てたらウナギよりもナマズ食いたくなった



67名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:05:32.32ID:0RES2vLl0.net[3/5]
>>53
近大のはうまかったぞ
安いうなぎなら十分対抗できる味だった



54名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:03:44.27ID:SS3ygraS0.net[1/2]
イオンのパンガシウスが美味いというステマに騙されたのは半年ほど前かな
まーだこういうのやってるんか
確かにタレの味は同じだけど、身のほうが食感も味も全然違う



117名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:15:16.95ID:zpQ4K2/gO.net[2/4]
>>54
茄子の蒲焼きでウナギそっくりとかいう話が出るくらいだし



57名無しさん@1周年2018/07/23(月)18:04:06.99ID:rdROAqAL0.net
土用の丑の日は「う」が付くものを食べるとよい、と言い伝えから、うなぎを食べるようになったのだから、
「う」が付くものを代用品にして欲しい。

牛丼でもいいけど。



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1001: pH7.74 2023/07/74(日) 00:00:00.00 ID:aqualog

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